Wandernder Mittagstisch

Termine

Nächster Termin: Di, 5.Dezember von 11.30 bis 14 Uhr bei Kafem- Dein Café (Bottroper Str. 35, 70376 Stuttgart)

Menü: Kichererbsenragou mit Reis und Salat, wahlweise mit Hühnchenfleisch + Aufpreis, Nachtisch: Grießkuchen in Sirup

Kurzkonzept Projektidee „Wandernder Mittagstisch“

Beim wandernden Mittagstisch arbeiten von Schulcafeteria, über Jugenhaus bis hin zu KiTa und Kneipe verschiedene Institutionen im Stadtteil zusammen und bieten ein offenes Mittagessen für alle an, zu dem jede*r herzlich eingeladen ist.

Bei leckerem und dazu klimafreundlichem Essen, geselligem Miteinander, Anregungen und Infos für deine klimafreundliche Ernährung Zuhause ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Wie alles begann…

  • Am Anfang gab es eine Umfrage: Wir haben die Menschen im Stadtteil gefragt, was sie gerne zu Mittag essen und in welcher Atmosphäre sie sich wohl fühlen.
  • Bei 3 Treffen im Herbst2022 haben Bürger*innen, Mitarbeiter*innen sozialer Einrichtungen im Stadtteil und Unterstützer*innen der Stadt Stuttgart die gemeinsame Projektidee eines „wandernden, klimafreundlichen Mittagstischs“ entwickelt.
  • Gemeinsames Ziel war es, durch die Mittagstischangebote noch mehr Orte des Miteinanders zu schaffen. Orte an denen sich die Leute treffen und beim Mittagessen Impulse zu nachhaltiger Ernährung bekommen. Denn fast jeder isst gerne zu Mittag.

Wer macht mit?

  • Verschiedene, soziale Einrichtungen im Stadtteil haben sich zusammengeschlossen um gemeinsam über das ganze Jahr verteilt, einmal monatlich ihre Tore zu öffnen und für alle Menschen im Stadtteil zu kochen.
  • Wer kocht? Viele Ehrenamtliche im Stadtteil werden im Projekt aktiv und kochen gemeinsam mit den Mitarbeiter*innen in den Einrichtungen. Das sind je nach Einrichtung Schüler*innen, Jugendliche, Studenten, Mütter, Männer und Frauen unterschiedlichen Alters und Hintergrunds.

Was passiert nacheinander?

  • Alle Einrichtungen kochen selbst. Los geht es mit der Rezeptesuche und der Zutatenauswahl. Klimafreundlich soll gekocht werden. Doch was heißt das eigentlich? Das heißt es wird gesund gekocht, möglichst regionale & saisonale Produkte verwendet, kreative Rezepte mit Hülsen & vegetarischen Fleischalternativen ausgewählt und Fleisch in Maßen eingesetzt. Das ist besser fürs Klima, weil dadurch Treibhausgase eingespart werden, die zur Erwärmung der Erde und zur Zerstörung der Umwelt beitragen.
  • Jeder Mittagstischtermin steht unter einem Motto: So wurde im Rupert-Mayer-Gemeindehaus „Lecker, günstig & gesund“ gekocht. Es gab Linsenbolognese mit Spaghetti & Beilagensalat. Außerdem verschiedene Rezepte und Tipps für deinen Alltag, wie du lecker, günstig und gesund essen kannst.
  • Bei jedem Mittagstisch gibt es Tipps und Anregungen für deine Ernährung Zuhause zum Mitnehmen und selbst ausprobieren. Außerdem entstehen auch beim Mittagessen Gespräche zu den Themen.
  • Wer sein Essen gerne Mitnehmen möchte, kann es in unseren Pfandbehältern mitnehmen. Wer einen knappen Geldbeutel hat bekommt das Essen auch zum halben Preis, für 2,50 Euro.
  • Wenn am Ende des Mittagstischs Reste übrig bleiben, bringen wir die zum Jugendhaus. Dort wird alles aufgegessen. Bei uns landet nichts im Mülleimer!

Stadtrandgemüse

Hier klicken, um den Inhalt von gerrisgarten.de anzuzeigen

Edeka Stuttgart Münster

Hier klicken, um den Inhalt von wandel-handel.de anzuzeigen

Unsere Lebensmittel

Unsere Lebensmittel fürs Kochen bekommen wir von Produzenten aus der Umgebung. Wichtig ist uns, dass die Lebensmittel möglichst in der Nähe produziert werden, um lange Anfahrtswege und Abgase, die die Umwelt verschmutzen, zu vermeiden. Außerdem sind uns Bio-Lebensmittel wichtig, weil diese bodenschonend und ohne Chemie angebaut wurden. Unser Gemüse kommt vom Stadtrandgemüse, unser Obst von Gerris Garten und unsere restlichen Lebensmittel vom Edeka im Hallschlag, wo wir immer genau nachfragen, was woher kommt.

aktuell in Planung oder Umsetzung…

AKIs RADgeber

Fahrradwerkstatt und Fahrrad-Vermittlung: AKIs RADgeber.
Jetzt informieren und mitmachen!

Kleider-tausch

Eine AG erarbeitet die Idee eines Kleidertauschregals und überlegt die Veranstaltung eines Flohmarkts.

Gärtnern und Pflanzen

Die AG macht sich Gedanken zu Hochbeeten und tauscht sich zu Gartenthemen aus.

Singen...

Seit April 22 stehen Gemeinschaft und Spaß beim
Singen von Pop-und Rocksongs im Mittelpunkt. Mehr Infos

Spielplatz-gestaltung

Es werden Aktionen für Anwohner am Spielplatz im Gebiet Birkenäcker geplant.

Müll 2.0

In der Johannes-Gutenberg-Schule werden Ideen zum Thema Müll umgesetzt, u.a. Fußtapper zur Skulptur mit Müllspartipps

Steuer-gruppe

Die Einrichtungen und Kooperationspartner tauschen sich regelmäßig zu Projekten,  Aktionen und aktuellen Nachhaltigkeitsthemen aus.

... und Deine Ideen?

Hier ist Platz für Deine Ideen. Wir freuen uns über Dein Engagement zur Nachhaltigkeit in der Projektgruppe!

Rückblick

Aktion

Bei der Aktion „Mein Lieblingsrezept für den Hallschlag“ ging es im Sommer 2021 um das Thema Ernährung und Lebensmittel.

Müll-Skulptur

Im Oktober ’21 entstanden Objekte aus Müll, zusammen mit Performancekünstler Thomas Putze.

Work-shops

Im November 2020 zum Thema „Beteiligung und Prozessplanung“ sowie im Januar 2021 zur Fragestellung Was ist Nachhaltigkeit?